Вы хотели знать: вызывают ли сахарозаменители диабет II типа?
Полную картину выстроить еще не удалось, но искусственные подсластители вызывают беспокойство экспертов.
Вы уже слышали, что сладкие продукты вызывают инсулиновую резистентность и диабет II типа. Чем больше сладостей вы едите – не важно, домашний ли это мед или рафинированный сахар – тем больше инсулина приходится выделять поджелудочной железе в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наступает такой момент, когда перегруженная железа больше не способна вырабатывать инсулин в объемах, достаточных для контролирования уровня сахара в крови, что ведет к диабету II типа.
Но что произойдет, если заменить сахар искусственными подсластителями? Американская ассоциация диабетиков пишет на своем сайте, что сахарозаменители признаны безопасными согласно стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и «могут помочь побороть желание съесть что-нибудь сладенькое». Однако другие эксперты колеблются.
«Короче говоря, мы не знаем, что происходит, когда вместо сахара вы едите заменитель», – говорит доктор Роберт Лустиг, эндокринолог, занимающийся изучением свойств сахара в университете Калифорнии, Сан Франциско. «У нас есть данные, позволяющие делать определенные предположения, но этого не достаточно, чтобы вынести окончательный вердикт каждому конкретному подсластителю».
Согласно исследованию 2009 года, у людей, ежедневно выпивающих диетическую газировку, на 36% чаще развивается метаболический синдром и на 67% – диабет II типа, чем у тех, кто не пьет ни диетическую, ни обычную содовую.
Новые факты, хоть те и далеки от того, чтобы быть решающими, более информативны.
Проведенное в 2014 г в Израиле исследование обнаружило, что искусственные подсластители изменяют микрофлору кишечника грызунов, тем самым вызывая болезни обмена веществ. В ходе еще одного недавнего исследования ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе заставили людей, страдающих от ожирения, выпивать за 10 минут до того, как те будут потреблять настоящий сахар, либо простую воду, либо воду, подслащенную сукралозой. Исследователи хотели узнать, как изменится уровень инсулина испытуемых под влиянием сахарной бомбы, если перед этим организм заправят водой или искусственным подсластителем.
«Если сахарозаменитель был безопасным, то следует полагать, что результаты обоих испытаний будут одинаковы», – говорит Лустиг. Но доктор Янина Пепино, ведущий автор данного эксперимента, говорит, что под воздействием сахарозаменителя тела испытуемых выработали на 20% больше инсулина.
«Организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с тем же количеством сахара, что значит, что сукралоза вызывает легкую инсулинорезистентность», – объясняет Пепино.
Когда на ваш язык попадает что-то сладкое – не важно, обычный сахар или его заменитель – ваш мозг и кишечник сигнализируют поджелудочной железе о том, что сахар уже на подходе. Поджелудочная начинает выделять инсулин, ожидая, что количество сахара в крови вот-вот поднимется. Но если вы выпили подслащенный напиток, а приток глюкозы так и не происходит, поджелудочная готова среагировать на любую глюкозу, имеющуюся в крови.
Но искусственные подсластители отличаются друг от друга. «Различия проявляются как на химическом, так и на структурном уровне», – говорит Пепино. Потому обобщать здесь сложно. «Допустимо говорить о том, какой сигнал передают сахарозаменители мозгу и поджелудочной железе», – объясняет она. «Но, будучи проглоченными, различные подсластители будут оказывать разный эффект на метаболизм».
Пепино и ее команда сейчас пытаются отследить, как сукралоза может отражаться на уровне инсулина худых, а не полных людей. Но полная картина того, как подсластители влияют на риск развития инсулинорезистентности и диабета II типа, еще не вырисовывается. «Нужно провести куда больше исследований», – говорит она.
Лустиг ей вторит. «Отдельные эксперименты дают повод для беспокойства», – говорит он. «Без сомнений, диетическая газировка связана с диабетом, но вот только, причина это или следствие, мы не знаем».