Навигация по сайтуНавигация по сайту

Стерилизация инструментов

В основном существуют два способа стерилизации ин­струментов: действием высоких температур (кипячение, фломбирование и др.) и "холодный" - в дезинфицирую­щих растворах.

Для стерилизации инструментов кипячением применя­ют простые или электрические стерилизаторы , имеющие съемную решетку с ручками. Стерилизацию про­водят в обычной воде с добавлением щелочей: 1 % натрия карбоната; 3% натрия тетрабората (бура), 0,1% едкого на­тра. Продолжительность кипячения зависит от растворен­ной в воде щелочи: с натрия карбонатом - 15 мин, с бу­рой - 20, с едким натром - 10 мин. Щелочи предупреждают коррозию металла, усиливают эффективность стерили­зации и сокращают время кипячения.

Порядок стерилизации: раствор доводят до кипения, за этот период вода освобождается от растворенного в ней кислорода и нейтрализуется щелочью. Перед стерилизацией инструменты проверяют на пригодность. Если они были покрыты вазелином, то его вытирают спиртом или эфи­ром. Режущую часть скальпеля предварительно заворачива­ют в марлю. Хирургические иглы нанизывают на кусок мар­ли, чтобы они не "затерялись" в стерилизаторе, если ин­струментов много.

По окончании стерилизации инструменты извлекают с решеткой стерилизатора и раскладывают на инструменталь­ном столике, покрытом в три ряда стерильной простыней или полотенцем. При этом соблюдают определенный по­рядок — однотипные инструменты кладут на одном месте и в определенной, характерной для каждой операции пос­ледовательности. Марлю, в которой были завернуты скаль­пели, следует развернуть. Разложенные инструменты по­крывают стерильной простыней или полотенцем.

Инструменты, бывшие в употреблении (после вскры­тия гнойников, работы с трупным материалом), кипятят (не менее 30 мин) в щелочной жидкости с добавлением 2 % лизола или карболовой кислоты.

Стеклянные предметы (шприцы и др.) помещают в стерилизатор в разобранном виде перед его нагреванием. Шприцы и стеклянную посуду для анестезирующих раство­ров кипятят в дистиллированной воде, так как щелочные растворы способствуют разложению некоторых местноанестезирующих средств.

Стерилизация инструментов фломбированием (обжи­ганием).

Разобранный инструмент раскладывают в чистый эма­лированный тазик или ванну, наливают необходимое ко­личество спирта и зажигают его. В период горения спирта инструмент желательно перевернуть, поскольку в местах соприкосновения с дном он не может хорошо простерилизоваться. Этот способ применяется при оказании экст­ренной хирургической помощи, а также для стерилизации эмалированной посуды и инструментов, которые по габаритам не помещаются в стерилизатор. Инструменты также стерилизуют в специальных сухожарных шкафах, при температуре 150— 160 С в течение 20—30 мин.

Опубликовано: 24.06.2011 в 21:41

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: