Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как правильно питаться при гастрите

Правильное меню при гастритеГастрит - это воспаление слизистой оболочки нашего желудка. Врачи выделяют довольно много разновидностей этого заболевания, и питание при гастрите зависит от многих факторов. Давайте разберемся, какие бывают гастриты и каким будет правильное диетическое меню в каждом конкретном случае.

Воспаление желудка бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью, очаговое и затрагивающее всю слизистую желудка. Кроме того, надо помнить, что болезни желудка часто сопровождаются панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). В этом случае диетическое питание будет еще более строгим, а список продуктов - ограниченным.

Правильное питание при гастрите предполагает, что доктор (гастроэнтеролог) уже поставил диагноз, и назначает меню с учетом характера повреждений слизистой желудка.

Питание при гастрите с высокой кислотностью

Людей часто пугает слово "диета", для некоторых оно звучит как приговор. Конечно, не очень приятно, когда вы вынуждены выбирать рецепты не из тех продуктов, которые нравятся, а из тех, которые полезны при вашем заболевании.

Но сегодня можно найти такое разнообразие рецептов приготовления диетических блюд, что вполне можно выбрать для себя что-то одновременно вкусное и полезное.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает, что вам надо организовать правильное распределение пищи в течение дня. Порции должны быть небольшими, пищу надо тщательно пережевывать. Интервал между приемами пищи - 3-4 часа, не больше.

Чего нельзя кушать при повышенной кислотности

Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает рецепты, в которых используются острые и жареные блюда, неважно, мясные или овощные. Способ обработки пищи играет важнейшую роль - рекомендуются только паровые и запеченные продукты. Вот список продуктов, которые вам запрещены:

  • маринованные, острые продукты, острые специи;
  • горячие и холодные блюда;
  • алкоголь в любом виде;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобные булочки и пироги;
  • крепкие бульоны, щи, рассольник, окрошка;
  • пшено и бобовые;
  • консервы, копчености;
  • кисломолочные продукты, острые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • лук, свежая капуста, все свежие овощи;
  • шоколад, халва, мороженое, выпечка с использованием пряностей;
  • газированные напитки, кофе, пиво.

Питание при гастрите и панкреатитеНу что, загрустили? А не стоит, диетическое питание при гастрите с высокой и нормальной кислотностью так строго соблюдается лишь при обострениях болезни. Это не значит, конечно, что во время ремиссии надо объедаться жареной картошкой, но немного расширить рацион все-таки можно. Меню при панкреатите намного меньше!

Что можно включать в меню при этой болезни желудка

Правильное питание вполне может быть вкусным, выбирайте любые рецепты из следующего перечня продуктов:

  • сухой бисквит, вчерашний хлеб из белой муки, несдобное печенье и булочки;
  • протертые супы (жевать не надо!), мясные супы-пюре,
  • серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
  • паровые пудинги, суфле;
  • паровые котлеты;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • бефстроганов из вареного мяса;
  • биточки, мясное пюре, фрикадельки;
  • цельное молоко, некислая сметана, некислый творог (лучше протертый);
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • отварные и паровые овощи;
  • протертые сладкие ягоды и фрукты.

Видите, какое разнообразие рецептов можно приготовить из этих продуктов, было бы желание…

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае остаются правила дробного питания, небольшие порции и теплая температура пищи. Но здесь есть одна особенность - еда должна быть механически щадящая, но слегка стимулировать выработку кислоты в желудке.

Такими свойствами обладают рыбные и мясные супы, мясо или рыба (нежирные), овощи, жаренные на сливочном масле или запеченные, слабый кофе, какао.

Исключить из рациона надо продукты, вызывающие брожение в кишечнике: виноград, капусту, бобовые, свежую выпечку.

Что можно и нельзя кушать при панкреатите

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное и опасное. Характеризуется опоясывающими болями вокруг талии (чуть выше), отдающими в спину.

Правильное питание при панкреатите будет таким: в период обострения все блюда нужно есть только в протертом виде! Увеличивается количество потребляемого белка - надо, чтобы оно достигало 130-150 г в сутки. Жиры и углеводы, наоборот, придется сильно ограничить.

Во время приступов вообще рекомендовано 3 вещи: холод, голод и покой. Это не шутка, врачи действительно советуют во время приступов панкреатита немного поголодать. А вот жидкость пить не запрещается, пейте только чистую воду по 2-3 глотка, не надо большим порциями, даже если очень хочется пить.

А теперь посмотрите видео, где рассказывается о диете при панкреатите:

Опубликовано: 13.11.2013 в 17:46

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: