Мифы в питании: действительно ли небольшое количество алкоголя полезно?
Согласно бытующему мнению, небольшое количество алкоголя не только вполне безопасно, но также должно защищать от некоторых заболеваний. Во всяком случае, об этом заявляет целый ряд разнообразных экспериментов, согласно результатам которых, наименьшая смертность от заболеваний сердечнососудистой системы отмечалась не в тех группах, где люди полностью отказывались от принятия алкоголя, а наоборот, в тех, где испытуемые выпивали примерно стакан алкогольного напитка в день. Однако эксперты предупреждают, что результаты данных экспериментов не нужно брать за чистую монету: «Бесспорно, алкоголь - это яд, который, помимо всего прочего, сам по себе вызывает целый ряд болезней, таких как рак, - сообщает Сабина Куллинг (Sabine Kulling) из Федерального научно-исследовательского института питания в Карлсруэ, Германия. - Здесь верно утверждение: чем больше алкоголя, тем больше риск!».
В последнее время появляется все больше и больше сомнений по поводу ограниченного защитного эффекта от потребления алкоголя, так как анализ полученных в ходе экспериментов результатов указывает на низкое качество самих экспериментов и их пристрастность. Так, группы, сформированные из (1) непьющих людей и (2) тех, кто потреблял небольшое количество алкоголя, нельзя сравнивать, так как во многих случаях испытуемые из первой группы имели проблемы со здоровьем или хронические заболевания. Поэтому люди, потребляющие сравнительно небольшие дозы алкоголя, вышли на первое место по качеству здоровья, как объясняют эксперты.
Это положение подтверждает также Хейнер Боинг (Heiner Boeing) из Немецкого института исследований в области питания в Потсдаме, принимавший участие в крупнейшем Европейском проспективном исследовании взаимосвязи раковых заболеваний и питания, в котором было задействовано около 380.000 испытуемых: «Благодаря данному исследованию мы можем с точностью сказать, что за повышенный риск заболеваемости в группе у непьющих людей ответственны бывшие алкоголики». Кроме того, на результат повлиял целый ряд благоприятных социальных факторов, способствующих наличию хорошего состояния здоровья в группе с испытуемыми, потребляющими умеренное количество алкоголя, что означает, что алкогольные напитки здесь вовсе ни при чем. «Те, кому удалось справиться с опасностью привыкания к алкоголю и выпивать лишь один бокал вина в день, определенно имеют сопутствующие обстоятельства, способствующие процветанию их здоровья».
Сомнительный эликсир
Настораживает также и предполагаемый благоприятный эффект, который должны оказывать различные составляющие напитка. Известно, что в красном вине содержится пользующийся дурной славой ресвератрол - антибактериальный полифенол. Ряд экспериментов свидетельствует о том, что ресвератрол производит особый биохимический эффект, способный вызвать различные заболевания, такие как диабет и болезнь Альцгеймера. Другие растительные вещества оказывают сходное действие. Например, экстракт агавы якобы способен изменить обмен веществ в хрящевой и костной ткани, что должно свидетельствовать о том, что текила помогает в борьбе с остеопорозом.
Сабина Куллинг такое заключение полностью отвергает. Умеренное потребление алкоголя не приносит никаких положительных эффектов, так как вторичные растительные вещества, содержащиеся, например, в вине, ничего не могут изменить - во всяком случае, не в таких незначительных количествах. «В алкогольных напитках содержание данных веществ невелико». По мнению исследовательницы, негативный эффект и сопутствующий риск значительно перевешивают позитивное действие. Этого же мнения придерживается и Хейнер Боинг: «Конечно же, каждый сам для себя решает, употреблять алкоголь или нет. В любом случае следует помнить, что алкоголь неполезен и не является жизненно необходимой частью нашего питания».