Навигация по сайтуНавигация по сайту

Асцит

Асцит – скопление жидкости в организме человека. Ученые не пришли к окончательному выводу о том, что становится причиной накопления в организме жидкости. Ясно одно, что асцит – болезнь не самостоятельная, а комплексная. За асцит отвечают почки, печень и сердце.

Часто при асците появляется тромбоз воротной вены, сердечная недостаточность, алиментарная дистрофия и заболевания почек.

У детей раннего возраста асцит появляется по причине неправильного питания, может быть врожденным заболеванием или сопровождает различные патологии печени. Асцит напрямую зависит от водно-солевого обмена в человеческом организме.

Асцит: симптомы

- вздутие живота (увеличение его объема) по причине накопления в брюшной полости жидкости.

Асцит появляется, когда в организме имеются и другие заболевания, например пациент, может страдать еще от расстройства желудка и дисфункции кишечника. А значит, чтобы излечить асцит, нужно сначала обратить внимание на желудочно-кишечный тракт.

Асцит: лечение и диагностика

Первое, что нужно делать, если имеет место асцит – это искать источник заболевания, пройти полное обследование. От первичного заболевания зависит и методика лечения асцита. После определения причины пациенту предстоит операция лапароцентез. Она заключается в прокалывании брюшины и откачивании скопившейся жидкости из брюшной полости. Лапароцентез проводится под анестезией.

Асцит: причины

К асциту приводят четыре группы причин.

1. Все хронические болезни могут привести к асциту. Как известно, хронические заболевания оказывают влияние на здоровье всего организма, они осложняются на сердце, почки и печень. Именно эти три наиболее важных органа в человеческом организме отвечают за жидкость.

Итак, перечислим заболевания, которые могут привести к асциту:

- миокардит
- инфаркт миокарда
- пороки клапанов сердца
- тяжелые формы респираторных заболеваний.

2. Злокачественные новообразования могут вызывать асцит. Это связано с тем, что мутированный раковые клетки нарушают функционирование всех органов. При распространении метастазов в печень, нарушается отток жидкости, и она попросту накапливается в брюшной полости. Врачи назначают биодобавки, которые помогают лучше выводить воду из организма.

3. Терминальный этап хронической почечной недостаточности. Почечная недостаточность может развиться при заболеваниях:

- рак
- туберкулез
- гипоплазия
- сильнейшие интоксикации организма
- мочекаменная болезнь
- хронический пиелонефрит

4. Заболевания печени, так как печень перерабатывает жидкость.

Перечислим заболевания печени, которые могут стать причиной асцита:

- цирроз печени
- гепатит.

Следует учитывать тот факт, что к асциту могут также приводить:

- травмы лимфатической системы
- травмы брюшины
- лимфогранулематоз.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: