Лечение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии должно быть комплексным: препараты железа должны дополнять специальную диету. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (особенно в свиной и телячьей печени, индюшином мясе и телятине), из них минерал лучше всего и усваивается – на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов – всего 3-5%.
В диету обязательно включается зелень, овощи и фрукты, поскольку усвоение железа улучшается в присутствии витамина С. Всасывание железа ухудшает танин, содержащийся в чае и кофе, фитин – в рисе, соевой муке, а также молоко и творог из-за высокого содержания кальция.
Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия является обязательной.
Лечение препаратами железа должно быть длительным. Прием железа нередко сопровождается побочными эффектами, необходимо начинать лечение с одной таблетки (капсулы), повышая дозу до полной в течение нескольких дней. Иногда, при выраженной побочной реакции со стороны ЖКТ, железосодержащие средства принимают во время еды. Препараты железа в таблетках и драже не следует разжевывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы, растворы для приема внутрь) лучше применять через трубочку во избежание окрашивания зубов в черный цвет. После приема препаратов железа рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы.
Эффективность терапии оценивается на 9-12 день лечения с помощью подсчета числа ретикулоцитов и сопоставления их с исходным уровнем. Уровень гемоглобина обычно повышается к концу третьей недели терапии, а содержание эритроцитов — через 5-8 недель лечения. Тем не менее, улучшение показателей крови не означает, что в организме восстановлен запас железа. После нормализации уровня гемоглобина следует продлить прием минерала на 1-2 месяца с улучшением суточной дозы наполовину или в три раза.
Выделяют две группы ферросодержащих средств: ионные и неионные.
В состав ионных препаратов может входить двух или трехвалентное железо. Большинство ионных средств являются солевыми (сульфатные и хлоридные соли) и полисахаридными (глюконатные, фумаратные комбинации) соединениями двухвалентного железа. Хуже всего усваивается железо при употреблении его хлоридных соединений (Гемофер) – менее 4%, они же чаще вызывают побочные реакции. Среди них – аллергические и диспепсические явления (тошнота, чувство переполнения желудка, боли в эпигастрии, рвота, запор, диарея), окрашивание зубов. Интоксикация при использовании солевых препаратов обусловлена механизмом всасывания двухвалентного железа с предварительным окислением Fe++ и образованием свободных радикалов (прооксидантное действие), вызывающих повреждение клеточных мембран. Кроме того, свободные ионы железа имеют низкий молекулярный вес и проникают в кровь в зависимости от вводимой дозы путем пассивной диффузии. Таким образом, существует риск перенасыщения железом.
Для улучшения переносимости стоит выбирать пролонгированные комплексные средства, которые защищают слизистую ЖКТ. Железо из них высвобождается постепенно, улучшая его усвоение и переносимость. Желательно применять таблетированные комплексы, содержащие дополнительные компоненты, которые повышают усвоение железа (цистеин, аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза). Наличие в препарате витамина С особенно важно, так как он принимает активное участие в процессах обмена железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в феррокомплексе. Также следует помнить, что одновременный прием некоторых медикаментов (тетрациклиновые антибиотики; альмагель и другие антациды) снижает всасывание железа.
Нередко при анемиях, связанных с кровопотерями, наблюдается дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в гемопоэзе. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, а цианокобаламин является основным фактором при образовании из нее активной формы. Недостаток этих веществ вызывает нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, что негативно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Поэтому эти витамины часто входят в состав комплексных препаратов железа или назначаются одновременно с минералом.
В диету обязательно включается зелень, овощи и фрукты, поскольку усвоение железа улучшается в присутствии витамина С. Всасывание железа ухудшает танин, содержащийся в чае и кофе, фитин – в рисе, соевой муке, а также молоко и творог из-за высокого содержания кальция.
Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия является обязательной.
Лечение препаратами железа должно быть длительным. Прием железа нередко сопровождается побочными эффектами, необходимо начинать лечение с одной таблетки (капсулы), повышая дозу до полной в течение нескольких дней. Иногда, при выраженной побочной реакции со стороны ЖКТ, железосодержащие средства принимают во время еды. Препараты железа в таблетках и драже не следует разжевывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы, растворы для приема внутрь) лучше применять через трубочку во избежание окрашивания зубов в черный цвет. После приема препаратов железа рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы.
Эффективность терапии оценивается на 9-12 день лечения с помощью подсчета числа ретикулоцитов и сопоставления их с исходным уровнем. Уровень гемоглобина обычно повышается к концу третьей недели терапии, а содержание эритроцитов — через 5-8 недель лечения. Тем не менее, улучшение показателей крови не означает, что в организме восстановлен запас железа. После нормализации уровня гемоглобина следует продлить прием минерала на 1-2 месяца с улучшением суточной дозы наполовину или в три раза.
Выделяют две группы ферросодержащих средств: ионные и неионные.
В состав ионных препаратов может входить двух или трехвалентное железо. Большинство ионных средств являются солевыми (сульфатные и хлоридные соли) и полисахаридными (глюконатные, фумаратные комбинации) соединениями двухвалентного железа. Хуже всего усваивается железо при употреблении его хлоридных соединений (Гемофер) – менее 4%, они же чаще вызывают побочные реакции. Среди них – аллергические и диспепсические явления (тошнота, чувство переполнения желудка, боли в эпигастрии, рвота, запор, диарея), окрашивание зубов. Интоксикация при использовании солевых препаратов обусловлена механизмом всасывания двухвалентного железа с предварительным окислением Fe++ и образованием свободных радикалов (прооксидантное действие), вызывающих повреждение клеточных мембран. Кроме того, свободные ионы железа имеют низкий молекулярный вес и проникают в кровь в зависимости от вводимой дозы путем пассивной диффузии. Таким образом, существует риск перенасыщения железом.
Для улучшения переносимости стоит выбирать пролонгированные комплексные средства, которые защищают слизистую ЖКТ. Железо из них высвобождается постепенно, улучшая его усвоение и переносимость. Желательно применять таблетированные комплексы, содержащие дополнительные компоненты, которые повышают усвоение железа (цистеин, аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза). Наличие в препарате витамина С особенно важно, так как он принимает активное участие в процессах обмена железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в феррокомплексе. Также следует помнить, что одновременный прием некоторых медикаментов (тетрациклиновые антибиотики; альмагель и другие антациды) снижает всасывание железа.
Нередко при анемиях, связанных с кровопотерями, наблюдается дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в гемопоэзе. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, а цианокобаламин является основным фактором при образовании из нее активной формы. Недостаток этих веществ вызывает нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, что негативно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Поэтому эти витамины часто входят в состав комплексных препаратов железа или назначаются одновременно с минералом.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11