Глютамат натрия в нашей пище
Глютамат натрия добавляется в огромное количество продуктов и полуфабрикатов. Пища, приправленная глютаматом натрия, привлекает нас своим пикантным вкусом. Глютамат натрия является добавкой Е-621, действующей на сосочки нашего языка, в результате чего они атрофируются. Таким образом пища без глютамата натрия предстает перед нами абсолютно безвкусной и не аппетитной.
Организм человека, привыкшего к приправам с глютаматом натрия не ощущает вкусы – сладкий, горький, острый, соленый или кислый вкус сливаются в одно. В итоге возникает психологическая и физиологическая зависимость от этого вещества. Продукты, в которые добавляют глютамат натрия калорийны сами по себе, плюс еще снижение восприимчивости вкусовых рецепторов, и как результат – нарушение пищевого поведения.
Усилитель вкуса (глютамат натрия) присутствует в продуктах быстрого приготовления, в колбасе, в быстрорастворимой лапше, и замороженных овощах и мясе. Чтобы вкусовые рецепторы на языке «вернулись к норме» должно пройти не менее 1.5 месяцев, в течение которых пациент, желающий вернуться к здоровому питанию, не должен потреблять продукты с добавкой К-621. Переломный момент, когда вкус вернется рано или поздно наступит. Но отказаться от усилителя вкуса придется полностью.
Как узнать, что любимое блюдо «сдобрено» глютаматом натрия:
Прочитать состав на продукте. Данная приправа кладется в чипсы, сухарики, приправы для приготовления мяса или рыбы, чтобы получить сочный вкус курицы, шашлыка или говядины.
Соевый соус, даже самый низкокалорийный содержит глютамат натрия. Картофель фри, гамбургеры, хот-доги – эти продукты потому такие вкусные, что содержат добавки, передающие вкус бекона, креветок или сыра.
Организм человека, привыкшего к приправам с глютаматом натрия не ощущает вкусы – сладкий, горький, острый, соленый или кислый вкус сливаются в одно. В итоге возникает психологическая и физиологическая зависимость от этого вещества. Продукты, в которые добавляют глютамат натрия калорийны сами по себе, плюс еще снижение восприимчивости вкусовых рецепторов, и как результат – нарушение пищевого поведения.
Усилитель вкуса (глютамат натрия) присутствует в продуктах быстрого приготовления, в колбасе, в быстрорастворимой лапше, и замороженных овощах и мясе. Чтобы вкусовые рецепторы на языке «вернулись к норме» должно пройти не менее 1.5 месяцев, в течение которых пациент, желающий вернуться к здоровому питанию, не должен потреблять продукты с добавкой К-621. Переломный момент, когда вкус вернется рано или поздно наступит. Но отказаться от усилителя вкуса придется полностью.
Как узнать, что любимое блюдо «сдобрено» глютаматом натрия:
Прочитать состав на продукте. Данная приправа кладется в чипсы, сухарики, приправы для приготовления мяса или рыбы, чтобы получить сочный вкус курицы, шашлыка или говядины.
Соевый соус, даже самый низкокалорийный содержит глютамат натрия. Картофель фри, гамбургеры, хот-доги – эти продукты потому такие вкусные, что содержат добавки, передающие вкус бекона, креветок или сыра.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11