Что такое рак желудка?
Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая развивается изначально в слизистой оболочке. Хотя могут быть и доброкачественные образования, такие как некоторые виды полипов желудка, большая часть этих включений имеет злокачественную природу. Вообще термин рака относится к аденокарциноме желудка, так как это наиболее распространенная форма онкологии в этом органе пищеварительного тракта.
Факторы риска для развития рака желудка
Рак желудка поражает чаще мужчин, чем женщин и наблюдается у более чем 50 возрастных групп. В целом, рак желудка считается результатом нескольких патологических аспектов. Некоторые факторы риска были выявлены в ходе эпидемиологических исследований и могут быть сгруппированы как приобретенные, генетические и предраковые состояния.
Приобретенные факторы риска
Диета и пищевые факторы занимают не последнее место. Стоит выделить наиболее опасные из них:
- большое потребление соли (соленые или маринованные продукты);
- чрезмерное употребление копченостей (например, копченой рыбы);
- высокое содержание нитратов и нитритов в продуктах питания;
- большое количество углеводов;
- отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе питания;
- низкий уровень содержания в рационе витаминов А и С.
Инфекционный фактор может включать в себя:
- helicobacter Pylori (H.pylori);
- вирус Эпштейна-Барр (EBV).
Следует также исключать:
- курение сигарет;
- плохое качество питьевой воды;
- профессиональные факторы риска (угольная, нефтедобывающая, химическая и радиационная промышленность).
Генетическая предрасположенность к развитию рака желудка:
- семейный анамнез рака желудка;
- злокачественная анемия;
- наследственный неполипозный колоректальный рак.
Также стоит иметь в виду, что существует целый ряд заболеваний, которые относятся к группе предраковых состояний. Больные ими люди находятся в группе повышенного риска и должны периодически проходить исследования для ранней диагностики онкологии. Сюда можно отнести:
- хронический атрофический гастрит;
- аденоматозные полипы желудка от 2 см и более;
- кишечная метаплазия;
- желудочная дисплазия;
- гипертрофическая гастропатия;
- хроническая язва желудка.
Другими факторами риска являются:
- большое потребление калорий;
- увеличение индекса массы тела (ожирение);
- хронический желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭРБ)
Причины рака желудка
Точная причина возникновения рака желудка неизвестна, но этот тип злокачественного заболевания, скорее всего, возникает у человека с одним или несколькими факторами риска.
Одним из наиболее широко признанных объяснений вращается вокруг хронические инфекции H.pylori. Стойкое воспаление, которое часто присутствует при хронической инфекции H.pylori, приводит к развитию атрофического гастрита. Это снижает кислотность желудочного сока (ахлоргидрия) и позволяет другим штаммам бактерий процветать в этой среде. Некоторые из этих бактерий способны расщеплять нитраты до нитритов. Это может привести к образованию токсичных N-соединений.
Они в сочетании с другими факторами риска, такими как генетика, курение и другие, стимулируют генетические мутации и аномальную пролиферацию клеток слизистой оболочки желудка. Это может привести к метаплазии и дисплазии клеток эпителия, выстилающего внутреннюю полость желудка. В конечном итоге это приводит к развитию и росту злокачественной опухоли.
Существует ряд других факторов, которые могут запустить аналогичный механизм мутации и быстрого роста атипичных клеток взамен нормального эпителия желудка.
Факторы риска для развития рака желудка
Рак желудка поражает чаще мужчин, чем женщин и наблюдается у более чем 50 возрастных групп. В целом, рак желудка считается результатом нескольких патологических аспектов. Некоторые факторы риска были выявлены в ходе эпидемиологических исследований и могут быть сгруппированы как приобретенные, генетические и предраковые состояния.
Приобретенные факторы риска
Диета и пищевые факторы занимают не последнее место. Стоит выделить наиболее опасные из них:
- большое потребление соли (соленые или маринованные продукты);
- чрезмерное употребление копченостей (например, копченой рыбы);
- высокое содержание нитратов и нитритов в продуктах питания;
- большое количество углеводов;
- отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе питания;
- низкий уровень содержания в рационе витаминов А и С.
Инфекционный фактор может включать в себя:
- helicobacter Pylori (H.pylori);
- вирус Эпштейна-Барр (EBV).
Следует также исключать:
- курение сигарет;
- плохое качество питьевой воды;
- профессиональные факторы риска (угольная, нефтедобывающая, химическая и радиационная промышленность).
Генетическая предрасположенность к развитию рака желудка:
- семейный анамнез рака желудка;
- злокачественная анемия;
- наследственный неполипозный колоректальный рак.
Также стоит иметь в виду, что существует целый ряд заболеваний, которые относятся к группе предраковых состояний. Больные ими люди находятся в группе повышенного риска и должны периодически проходить исследования для ранней диагностики онкологии. Сюда можно отнести:
- хронический атрофический гастрит;
- аденоматозные полипы желудка от 2 см и более;
- кишечная метаплазия;
- желудочная дисплазия;
- гипертрофическая гастропатия;
- хроническая язва желудка.
Другими факторами риска являются:
- большое потребление калорий;
- увеличение индекса массы тела (ожирение);
- хронический желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭРБ)
Причины рака желудка
Точная причина возникновения рака желудка неизвестна, но этот тип злокачественного заболевания, скорее всего, возникает у человека с одним или несколькими факторами риска.
Одним из наиболее широко признанных объяснений вращается вокруг хронические инфекции H.pylori. Стойкое воспаление, которое часто присутствует при хронической инфекции H.pylori, приводит к развитию атрофического гастрита. Это снижает кислотность желудочного сока (ахлоргидрия) и позволяет другим штаммам бактерий процветать в этой среде. Некоторые из этих бактерий способны расщеплять нитраты до нитритов. Это может привести к образованию токсичных N-соединений.
Они в сочетании с другими факторами риска, такими как генетика, курение и другие, стимулируют генетические мутации и аномальную пролиферацию клеток слизистой оболочки желудка. Это может привести к метаплазии и дисплазии клеток эпителия, выстилающего внутреннюю полость желудка. В конечном итоге это приводит к развитию и росту злокачественной опухоли.
Существует ряд других факторов, которые могут запустить аналогичный механизм мутации и быстрого роста атипичных клеток взамен нормального эпителия желудка.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11